アップルサイダービネガーを皆さんはご存知でしょうか?
そう、リンゴ酢のことです。
『アップルサイダービネガー』は、リンゴ果汁に酵母を加えて発酵させたワインを種酢として、酢酸菌を加えて発酵・熟成させて作られます。
甘い香りとさわやかな酸味が特徴の『アップルサイダービネガー』ですが、リンゴ酢なら何でも良いという訳ではありません。
今回、ご紹介する『アップルサイダービネガー』は、原料のリンゴを低温殺菌やフィルターによるろ過などを一切せず、単純に搾った果汁をじっくり発酵させて作ったオーガニックのリンゴ酢です。
カリウムやリンなどの豊富なミネラル類に加え、ペクチンやビタミンCなどの栄養素などを豊富に含んでいます。
リンゴを丸ごと使って絞ったアップルサイダービネガー、リンゴ酢には「マザー」という醸造菌が固まり、それが濁りになっていますが、
何を隠そうこの濁りに含まれる「アップルペクチン」がとても健康に良いと言われている成分で、カラダのコンディションを高めてくれる優れものなんです。
蜂蜜を入れて割ったバーモントドリンクやサラダのドレッシングとして、ぜひとも毎日飲んでいただきたい、オススメなお酢です。
8分ほどで解説しています!
Commenti