グルテンフリーを知れば、あなたのカラダは明日から変わる①
以前、小麦粉について記事で書いた時にグルテンフリーについてほんのちょっとだけしか触れれなかったので、今日は改めてこのグルテンフリーについて書いてみたいと思います。

最近、このグルテンフリーという言葉、皆さんもよく耳にしたり、目にしたりすることがあると思います。
じつは欧米ではグルテンフリーはかなり前から認知されていて、「グルテンフリー」と書かれた商品が店頭に何種類も並んでいたり、カフェやレストランなどでも表記を見かけたりします。
「グルテンフリーダイエット」も日本では今でも雑誌などのメディアでよく取り上げられていますが、元々はというとジェシカ・アルバやミランダ・カーなどの海外のセレブやモデルたちが生活に摂り入れていることで話題になりました。
また、最近ではプロテニスプレーヤーで現世界王者のノバク・ジョコヴィッチ選手が出した著書『ジョコヴィッチの生まれ変わる食事』がベストセラーになったことで、女性だけでなく男性にもこのグルテンフリーがさらに広がりました。

ではまず、「グルテンとは何か?」
ということからスタートしたいと思います。
グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦、オート麦など主に麦類の穀物に含まれている胚乳から生成されるタンパク質の一種です。