こんばんは、山崎です😃
ようやくサッカー⚽️界から食事術、食トレ本が出ました!元Fマリノス・名DF中澤さんのご著書。
日本代表の長友佑都選手の専属シェフを務める加藤超也さんが横浜でイタリアンレストランに料理人として働いていた時のお店の常連が中澤さんだったのは有名な話ですよね! 中澤さんはオーダーの際に、肉の部位を細かく指定したり、サラダはドレッシングでなくオリーブオイルと塩を希望するなど、“アスリートとして”の食への徹底したこだわりがあったとのこと。
その時に「食を扱う仕事として、人の体の仕組みや栄養についてより多くの知識を得て、アスリートのパフォーマンスを高めるためのサポートができるシェフになりたい」と強く感じたその熱い想いが今の長友選手のサポートに繋がっているんですね〜
サッカーはもちろん、野球や陸上、格闘技もトレーニングやテクニック以外に食事や栄養からいかにベストコンディションを作り、パフォーマンスアップさせることができるか、この分野をもっと多くの現役アスリート、元アスリートなど著名人が伝えてくれるとより影響を与え、広まっていくように思います♪
Comments