社員・スタッフ向け
『ベストコンディショニングプログラム』
(Advance)
【 オーガニック × パフォーマンスUP 】
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オーガニックや分子栄養学、腸内環境学などをベースにコーチングや栄養指導、最新テクノロジーを駆使した健康管理メソッドで社員やスタッフ皆さんの仕事のパフォーマンスが上がるカラダづくりをサポート!!カラダの内側からベストコンディションを作ります。
“質の高い仕事“は、 “質の高い食事”から生まれる
私たちのカラダは60兆個もの細胞、1つひとつから成り立って出来ています。
また、筋肉や骨、皮膚、内臓はもちろん脳も含め、カラダ中すべての細胞が私たちが普段から食べているものから作られています。ですから、毎日食べているものがダイレクトに私たちの脳にカラダに行き届くわけです。もし、ジャンクで質の低い食べ物を食べ続ければ、その結果として「脳」と「カラダ」も同じように質の低い細胞で作られることになるかもしれません。
ビジネスの中で起こる様々な局面において、重要な判断や決断をするのは私たちの「脳」であり、ここぞという大事な時に踏ん張れる体力や気力も「健全なカラダ」があってこそ。いかに「脳」と「カラダ」を最大限に高められるか。“質の高い仕事や経営”は、“質の高い健康な「脳」と「カラダ」”から生まれます。そして、そのためには質の高い食事が欠かせません。



なぜ “オーガニック” から健康経営が必要なのか?
私たちKARADA DESIGN & MANAGEMENTが定義する“オーガニック”とは、ただ単に有機認証を得ているものではありません。確かに認証も大事ですが、例え認証がなくとも作り手の農家や生産者の方々が食べる人たちのことを考えながら丁寧かつ丹念に、真心を込めて一生懸命に作られているかどうか。想いや情熱を込め、時間をかけて作られているかどうか。それらには決して数値で測ることのできない人や大地の「パワー」「エネルギー」が込められています。
これは経営、健康経営においても同じことが言えます。健康経営の分野にも「健康経営銘柄」や「健康経営優良法人」など素晴らしい認証は確かにあります。しかし、認証を取得しただけでは、残念ながら企業組織で一体となった真の意味での“健康な経営”は成り立ちません。
“オーガニック”という言葉には「有機的な」という意味があり、「有機的」を辞書で調べると「多くの部分が緊密な連関をもちながら全体を形作っているさま」とあります。組織内で様々な部署が「有機的に」繋がりながら経営者や担当者、社員全員が一体となって、ゴールや目標に向かって進んでいく、健康経営においてもまさに同じことが言えるのではないでしょうか。
私たちKARADA DESIGN & MANAGEMENTは、オーガニックやナチュラルな食事をベースに社員やスタッフの皆さまの“ 質の高い健康な脳とカラダ”作りと、経営者や担当者の皆さまが進める健康経営の実現に向けて、真心と情熱を持って全力でサポートいたします。



『ベストコンディショニングプログラム』(Advance)の特徴
1. 最新ウェアラブルや医科学検査からカラダの中を「見える化」

最新ウェアラブル「Fitbit」などを使って毎日の睡眠や運動、心拍を記録し、カラダの状態を数値化。さらに食事やコンディションを管理する専用アプリで毎日の食生活や体調なども“見える化”します。また、毎日の食事や腸内環境のヒアリングに加えて、尿や血液から栄養状態を分析する最新の医科学検査で栄養状態の過不足や吸収率を把握します(一部の検査はオプションとなります)。
2. 専属のコーチと管理栄養士のW体制で習慣化を徹底サポート

専属のコーチが一人ひとりの目標やゴールに合わせて最適な食習慣や生活習慣をアドバイスします。さらに専用アプリに食べている食事を入力すると、分子栄養学の知識を有する専属の管理栄養士が、カラダの栄養状態や毎日の食事記録をもとにアドバイス。専属コーチと管理栄養士の“W体制”による毎日の『食トレ』でカラダと習慣が変わる事で行動変容を起こしやすくなります。
3. ベストコンディションを作る食事と栄養が学べるセミナー

疲労回復のための食事や体調を整える食べ方から、ベストコンディションを作るための食事法やパフォーマンスを高める食べ方、そのための正しい食材の選び方まですぐに実践できて楽しく続けられる方法をお伝えします。また、ご希望に合わせてヘルシーサラダボウルやオーガニック弁当などを食べながらの講座、生産者や農家、各専門家の方々をゲストに招いたセミナーなどの開催も可能です。
専門チームが「6つの分野」から健康管理を徹底サポート
専用アプリ
食事とコンディションを管理するアプリで、毎日の食事や現在のカラダ を見える化します

ウェアラブル
最新のウェアラブルを使って、睡眠や運動、心拍などを記録し、カラダの状態を見える化

管理栄養士
専属の管理栄養士がオンラインにて食事や栄養を分析し、的確なアドバイスを行います

栄養検査
毎日の食事や腸内環境、さらに尿や血液から栄養状態を分析、過不足や吸収率を把握します

コーチ
専属のコーチがゴールや目標に合わせて最適な食習慣や生活習慣の改善をアドバイスします

セミナー
ベストコンディションを作るための食事や栄養、食材の選び方などをセミナーでお伝えします

貴社
社員・スタッフ
KARADA DESIGN
専門チーム
ベストコンディションやパフォーマンスUP、生産性向上のための食習慣や生活習慣づくりを徹底サポート!!

・食事習慣&生活習慣のコーチング指導
・食事栄養アドバイス
・ウェアラブルによるカラダの見える化
・専用アプリでの食事&体調の記録管理
・検査結果からの栄養状態のデータ取得分析
・セミナーによる正しい食事法の習得

コーチ

ウェアラブル

栄養検査

管理栄養士

専用アプリ

セミナー
『健康経営』は、社員やスタッフの皆さんの食習慣や生活習慣の改善から始めましょう。
KARADA DESIG & MANAGEMENTの「ベストコンディショニングプログラム」は、社員やスタッフの方々が食習慣や生活習慣における意識変容を起こし、その後の行動変容まで「習慣化」できるよう専属のコーチと管理栄養士が一人ひとりを徹底サポート。
専門チームが貴社の経営戦略となる「健康経営」をサポート

生産性の向上

優秀人材の確保
リクルート効果

企業のブランド
価値の向上

社員・スタッフの
モチベーションUP

売上や収益
のアップ

欠勤率の低下

プレゼンティズムの解消

社員・スタッフ
の集中力アップ

社員・スタッフ
の健康増進

医療コスト
の削減
また、『健康経営』において企業の生産性向上や優秀人材の確保、ブランド価値の向上、欠勤率の低下、プレゼンティズムの解消、医療コストの削減など経営戦略の観点からも貢献できるよう専門チームが一丸となって貴社が目指す真の健康経営をサポートしていきます。
これからの健康経営は “オーガニック” と “ESG” でさらなる相乗効果
特に「オーガニック」や「ナチュラル」をキーワードに展開をされている事業者様、飲食店や美容室、アパレルなどの店舗展開をされている事業者様には改めて自社にてコンセプトである「オーガニック」や「ナチュラル」について社内に浸透させていく良い機会になります。また、取り組みをしていくことによって社員やスタッフの方々のモチベーションも上がります。
さらに、プログラム費用の3%をオーガニックやフェアトレード、環境保全など持続可能性に向けた取り組みをしているNPO団体に寄付をさせていただきます。「社員(人間)の健康」と「地球環境の保全」は密接に関連しています。今後はCSR(企業の社会的責任)に加えて、ESG(環境 / 社会 / 企業統治)が注目されており、ESG・CSRに取り組んでいる企業は持続可能な社会の形成に積極的であると、投資家や生活者などからも高い評価を受けています。また、寄付先は「認定NPO法人」となりますので、税制上の寄付控除の対象ともなります。




『ベストコンディショニングプログラム』(Advance)のセミナー
・オーガニック食品や食材の正しい選び方
・海外のビジネスパーソンはなぜオーガニックを選ぶ5つの理由
・カラダをリセットし、劇的に疲労回復させる食べ方
・脳のパフォーマンスを10倍高める食べ物とは
・午後イチで最大限の力を発揮するランチの食べ方
・午後も高い集中力を保つためのランチの選び方
・ビジネスパフォーマンスを究極に高める間食とは
・なぜオーガニックがビジネススキルを飛躍的に高めるのか
・朝から脳がフル稼働する「パワーブレックファースト」とは
・集中力を確実に高める食事術
・仕事の生産性をアップさせる魔法のオイル
・ビジネスコミュニケーションを高める食事理論とは
・「ベストコンディション」を保つ食事術 など
その他、ご希望に合わせてカスタマイズさせていただきますので、お気軽にご相談ください。


『ベストコンディショニングプログラム』(Advance)のテクノロジー

栄養検査
ウェアラブル・活動量計「Fitbit」を使って、社員・スタッフの方々の睡眠の質や脈拍、運動など一日の活動量を記録。カラダの状態を完全に「見える化」。さらにアプリとの連携で睡眠や脈拍、運動などのデータが自動で専属のコーチや管理栄養士に届き、食事やコンディションと合わせて的確なアドバイスを受けることができます。

ウェアラブル
ウェアラブル・活動量計「Fitbit」を使って、社員・スタッフの方々の睡眠の質や脈拍、運動など一日の活動量を記録。カラダの状態を完全に「見える化」。さらにアプリとの連携で睡眠や脈拍、運動などのデータが自動で専属のコーチや管理栄養士に届き、食事やコンディションと合わせて的確なアドバイスを受けることができます。

食事管理アプリ
毎日食べている食事の写真を撮るだけで、簡単に食事の管理ができます。専属の管理栄養士から食事や栄養、食べ方などのアドバイスが届き、アプリのチャットを使って直接相談をすることもできます。

コンディション管理アプリ
アプリを使って各種のバイタルデータ(血糖値/血圧/ 脈拍/体温/体重/歩数/心拍数/検査値)を記録して管理することができます。Fitbitとの連携で、該当するデータを簡単に同期することもできます。
オーガニック&ナチュラルなアイテムやイベント(オプション)
オーガニックやナチュラルなアイテム(ランチサラダやオフィススナック、食品など)をオプションでもご用意。オーガニック&ナチュラルをテーマに、グルテンフリーやトランス脂肪酸フリー、添加物フリーなアイテムも多いので、健康志向の高い女性社員やスタッフの方々にも喜ばれます。また、素材や製法にこだわった食アイテムはカラダの内側からベストコンディションで、高いパフォーマンスが発揮しやすい脳とカラダ作りをサポートしてくれます。さらに社員やスタッフ皆さんが楽しめる「食」にまつわる様々なイベントもご用意しています。









プログラム監修者 / コーチ / 管理栄養士
《監修者・コーチ 》

山崎 広治 Koji Yamazaki
KARADA DESIGN & MANAGEMENT 代表
フードコンディショニングトレーナー / 食事戦略コンサルタント
健康経営アドバイザー(東京商工会議所認定)
一般財団法人 内面美容医学財団 公認ファスティングカウンセラー
大前研一主催 健康マネジメントスクール「KLP」講師
著書:「働く男女のための栄養学入門」(マイナビ)

大学3年時に国際NGOでのフェアトレード活動をきっかけにオーガニックと出会い、初めての飲食業をオーガニックカフェのアルバイトで経験。大学卒業後、飲食ベンチャーにて約7年間に渡ってフレッシュジュースやスムージー、スンドゥブチゲ専門店などインナービューティーをテーマにした店舗の副店長や店長を歴任。30歳の時に表参道にある老舗オーガニックレストランに転職し、レストランカフェ&デリのマネージャーを務める。
その後、独立を果たしてからすぐ2ヶ月もの間、原因不明の体調不良に襲われるが、食事療法による体質改善でわずか1週間で完治させることに成功する。この時の経験から食生活と健康の大切さを再認識し、多くの人に伝えていくことを決意し、コーチングに分子栄養学や酵素栄養学、腸内環境学などを加えたオリジナルメソッドを開発。
現在はオーガニックやナチュラルな食事から常にベストコンディションで、高いパフォーマンスを発揮できる脳やカラダを作るためのアドバイス、カラダの内側からキレイを作るサポートを個人や企業に向けて行なっている。

《管理栄養士》
中村 弥栄 Yasue Nakamura
栄養アドバイザー
管理栄養士
NPO日本ハーブ振興協会 PIH(Professional Instructor of Herb)